05 января 2017      1669      0

Каркасные дома: достоинства и недостатки.

Идеальной технологии строительства сегодня не существует, какие-то недостатки есть у каждой. Но если судить по соотношениям цены к качеству, стоимости строительных работ и расходам на эксплуатацию, то у каркасной технологии нет конкуренции. Преимущества каркасных домов значительно перевешивают все имеющиеся недостатки. Однако, недостатки не рекомендуется игнорировать.

В этой статье мы рассмотрим достоинства и недостатки каркасных домов.

Практически все минусы каркасного дома таковыми не являются. Это, скорее, мифы, которые можно легко развеять.

Миф №1 — каркасный дом пожароопасен.

Определение само по себе неверное, поскольку нельзя называть все деревянные изделия пожароопасными, будь то дом или мебель. К тому же в случае пожара владелец каркасного дома оказывается в более выгодном положении, чем хозяин кирпичного. Любая конструкция в результате пожара приходит в негодность — и деревянная, и кирпичная. Но утилизация пожарища от каркасного дома менее трудоемкая, чем ликвидация последствий возгорания каменного строения. А дом, построенный по технологии соломенного домостроения, оштукатуренный глиной, имеет наивысшую степень пожаробезопасности.

Миф №2 — строительство каркасного дома требует больших затрат.

Очень сложно представить данный недостаток каркасного дома в нынешнем мире. Широкий ассортимент современных стройматериалов позволяет выбрать наиболее подходящие варианты для любого бюджета, а технология строительства довольно проста и с ней может справиться любой человек, знакомый со строительными инструментами.

Миф №3 — каркасный дом быстро стареет.

Существует два варианта старения зданий — моральное и физическое: Моральному старению каркасный дом не подвержен вообще, поскольку «переделать» его фасад, следуя изменением архитектурной моды, можно в любой момент С физическим старением та же история. Каркас пропитывается особой огнебиозащитой и к тому же имеет скрытое расположение. Поэтому наибольшему воздействию времени подвержен утеплитель, заложенный во внешних стенах. Но поменять его, сняв только обшивку каркаса, также довольно просто.

В домах построенных по всем правилам по технологии соломенного домостроения физическое устаревание дома не быстрое, есть отлично сохранившиеся домадома, стоящие уже более 100 лет.

Миф №4 — каркасный дом слишком легкий, его может снести ураган.

Ураганов в России нет, а легкость конструкции позволяет сэкономить на фундаменте для каркасного дома.

Миф №5 — низкая шумоизоляция.

Действительно, этот минус каркасного дома, согласно отзывам владельцев, имеет место быть. Параметр шумоизоляции «каркасника» гораздо ниже, чем у бетонного или кирпичного. Но при наличии современных звукоизоляционных материалов этот недостаток легко устраним. А при использовании в качестве утеплителя натуральных материалов, а именно прессованной соломы, звукоизоляция становится высокой.

Зарождение домов по каркасной технологии началось в Германии, но серьезные масштабы они приобрели в Канаде и Америке. В России технология строительства каркасных домов стала активно возводиться в 50-е годы, когда закончилась война. Что такое каркасный дом? Дома называются каркасными, потому что их основой является каркас из брусьев, который обшивается фанерой или OSB-плитами. Каркасные дома — это легкие дома. Благодаря этому их можно возвести на любом типе фундамента, в т.ч. и на свайно-винтовом. Каркасный дом на винтовых сваях — это экономичный вариант, более подробно о котором описано здесь.

Достоинств у каркасных домов гораздо больше, они вполне реальные и оправданные временем:

Невысокая стоимость строительства.

Сегодня эта технология — самая доступная из всех используемых, поэтому является наиболее распространенной в мире Непродолжительность строительного цикла. Строительная бригада из 3 человек может возвести каркасный дом средних размеров за 1 месяц, а с учетом закладки фундамента и отделочных работ — максимум за 2 месяца.

Небольшие затраты на эксплуатацию.

Каркасному дому не требуется постоянное обслуживание, как, к примеру, деревянным домам, которые нуждаются в периодическом обновлении фасадов.

Низкая теплопроводность.

Ограждающие конструкции позволяют обеспечить высокую комфортность наряду со снижением затрат на отопление в зимнее время и сохранением прохлады в летнее.

Низкая теплоемкость.

Ограждающие конструкции обеспечивают гибкое использование системы отопления только в тех помещениях, которые в этом нуждаются, что создает экономию, повышает комфорт, а также позволяет в случае непостоянного проживания быстро прогреть помещение.

Прокладка коммуникаций внутри стен.

Именно каркасная технология позволяет без специальных инструментов и лишних затрат проложить электропроводку, вентиляцию, отопительные и водопроводные трубы внутри стены, что придает эстетическую привлекательность помещению.

Облегченный фундамент.

Конструкция каркасного дома позволяет обустраивать облегченные мелкозаглубленные фундаменты, что снижает затраты и повышает скорость строительства Отсутствие усадки. Сразу по окончании строительства можно начинать внешнюю и внутреннюю отделку. При этом отсутствует необходимость организации дополнительного отопления, если дерево сырое, а также не бывает перекоса стен от усадки, который может привести к появлению многих неприятностей, включая изменение геометрии стен, крыши и всего дома.

Экологическая безопасность.

Деревянный каркас и основные элементы каркасного дома (утеплитель, минеральная вата, ГКЛ, ориентированно-стружечная плита OSB), которые являются продуктами переработки натурального сырья, повышают эксплуатационные характеристики дома и при этом являются безопасными для человека Доступность и простота внутренней отделки. Нет необходимости в оштукатуривании стен или создании внутри дополнительного каркаса с плитным материалом. Для отделки нужно только зашпатлевать места креплений и стыки, после чего можно клеить обои, так как потолок и стены создаются ровными сразу.

Множество циклов замораживания/размораживания.

Можно эксплуатировать дом периодически в любое время года, не поддерживая постоянного температурного режима, а только по необходимости, затрачивая немного времени на обогрев помещений

Сейсмоустойчивость.

Каркасные дома выдерживают колебания до 9-ти балов. По этой причине они очень распространены в Японии.

Всесезонность строительства.

Для каркасной технологии не существует понятия «строительного сезона», дом можно возводить даже при температуре до -15°C На участке не требуется подъемный кран или тяжелая строительная техника. Каркасный дом не имеет массивных элементов конструкции и возводится силами небольшой бригады, что позволяет достаточно сэкономить.

Быстрый демонтаж.

Дом можно очень просто демонтировать, перевезти и снова собрать, но при условии, что эта возможность была предусмотрена еще при проектировании.

Легкий доступ к внутреннему пространству стен и перекрытия.

Конструкция предоставляет доступ к коммуникациям и утеплителю, что позволяет быстро осуществить ремонт или замену и значительно продлевает эксплуатацию дома.

Отсутствие щелей и любых неплотностей.

Идеальные ровные поверхности исключают наличие большого количества щелей, имеющиеся равномерно заполняются утеплителем, а использование ветрозащитной и гидроизоляционной мембраны исключает появление даже малейших воздушных потоков.

Отсутствие мокрых циклов во время строительства.

Строительный цикл не зависит от источников водоснабжения и температуры воздуха Небольшая толщина стен. Обеспечивает значительную экономию полезной площади.

Комфортный микроклимат помещений.

Использование дерева или ГКЛ сохраняет в каркасной конструкции свойства деревянного дома, включая способность поглощать и отдавать влагу, а также обеспечивать «дыхание» стен, благодаря чему создается комфортный микроклимат в доме.

Бытует мнение, что каркасные дома — дома временные. Однако это не так. Если строение возведено по всем правилам, стоит оно довольно долго, а жить в нем удобно. Построить такой дом несложно даже самому. Но для этого необходимо знать устройство каркасного дома. После того, как вы изучили устройство можете переходить к строительству дома. Построить каркасный дом своими руками не составит труда. Единственный реальный недостаток каркасных домов, согласно отзывам застройщиков, который никак не удается преодолеть — это предвзятое отношение к ним в России. Хотя и этот недостаток постепенно вытесняется большим количеством несомненных плюсов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как получить землю от Государства за копейки
Мы ВКонтакте
Рубрики
Свежие записи

© 2019 СОЛОДОМ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector