08 мая 2017      2817      0

Особенности фундамента соломенного дома.

Дом, построенный по соломенной технологии намного легче, чем традиционные.

Главная задача фундамента — несущая, поэтому возможно его не делать  настолько массивным, как это принято для других технологий строительства.

Проблема — минимальная ширина соломенной стены  49-56 см.. Соломенная панель или соломенный тюк должны стоять на деревянном мауэрлате, влагоизолированном и надежно закрепленном в основании. Рекомендуется делать фундамент высотой не меньше 35-40 см для защиты соломенной стены промокания во время проливных дождей.

Варианты экономии при строительстве фундамента:

  • Рекомендуется использовать базальтовую или композитную стеклопластиковую  неметаллическую арматуру. Учитывая легкость соломенных строений можно не бояться, так как по техническим характеристикам композитная арматура почти не уступает металлической, однако дешевле намного и легче, что позволяет экономить средства.
  • Использование большого количества наполнителя в ленточном фундаменте (положить например, соломенные блоки), или заливка невысокой монолитной плиты, служащей теплым полом и аккумулятором одновременно. По периметру бетонной можно плиты выложить кирпичный цоколь.

В любом случае крепость такого фундамента намного прочнее чем необходимо при инженерном расчете к нагрузке соломенной стены и крыши. Просчитайте вес стены своего дома исходя из данных: вес соломенного тюка  от 15 до 25 кг + вес каркаса или вес соломенной панели 170 кг + вес крыши + снеговая нагрузка в соответствии с максимальными осадками региона (считаем пиковую нагрузку на 1 см2 фундамента) + жилая нагрузка помещения (мебель, вещи, жильцы, запас прочности на особые ситуации). Можно взять стандартные расчеты для деревянного каркасного дома, сделать запас прочности умноженный на 2 и соответствующую марку бетона.

Требования к фундаментной конструкции для соломенного дома.

Фундаменты для любых строительных конструкций должны отвечать следующим основным требованиям:

  • обладать достаточной прочностью;
  • устойчивостью;
  • морозостойкостью;
  • хорошо противостоять влиянию грунтовых вод;
  • соответствовать по долговечности сроку службы здания;
  • быть экономичными.

Обычно стоимость фундамента выходит около 10% стоимости строительства всего дома. Трудоемкость составляет 15%. Масса фундамента – до 20% общей массы дома.Сейчас мы рассмотрим технологии, которые могут сильно уменьшить эти стандартные показатели.

Виды фундамента для соломенного дома

Технология ТИСЭ.

По технологии ТИСЭ для фундамента буром создается расширение в грунте — подушка, создающую устойчивость и сопротивление давлению дома на столб бетона. После бурения ямы вяжется арматура и заливается бетон с у же установленной верхней опалубкой.
Как вариант, можно использовать кусок пластиковой канализационной трубы около 25-30 см в диаметре. Так же для легкого соломенного дома можно использовать композитную или базальтовую арматуру на основе стеклопластика, которая дешевле традиционной и почти не уступает ей по техническим характеристикам.

 

Преимущества фундамента по технологии ТИСЭ:
  1. Минимум вложений.
  2. Больше ручной работы — возможно увеличится срок
    изготовления.
  3. Ручное выкапывание ям под бетонирование. ремя и усилия
    зависят от размера дома.
  4. Минимум инструментов, экономия на самостоятельном
    замешивании бетона.
  5. Минусы — отсутствие утепления самого фундамента. Будет
    необходима  последующая отделка пролетов под полом.
  6. Обязательное утепление пола.

Столбчатый фундамент.

В зависимости от сложности рельефа, глубины промерзания почвы и нагрузки на фундамент рассчитываются и устанавливаются точечные опорные конструкции, сваи. Они могут быть изготовлены из различных материалов. Способы установки выбираются при проектировании.

Столбчатый фундамент из металлических труб
Столбчатый фундамент из металлических труб

Фундамент может быть выполнен из различных труб:

  • металлических;
  • асбестоцементных;
  • пластиковых.

Фундамент, изготовленный из труб, называется столбчатый.

 Металлические опоры

Металлические столбы могут быть представлены стальными сваями и обсадными, забиваемыми в грунт трубами, которыВинтовые сваие впоследствии заливаются бетонной смесью. Чаще используются винтовые сваи. Они представляют полые трубы с конусным заострением в нижней части и направляющей спиральной лопастью для вкручивания в грунт. На верхней части сваи есть отверстия для ворота. Способом вертикального вкручивания своими руками или механизмом, она погружается на заданный уровень.
Особо следует подчеркнуть, что работа по изготовлению такой основы под дом всесезонная, здание приподнято над грунтом, не подвержено весеннему затоплению паводком и быстро возводится своими руками.Такую сваю могут устанавливать вручную трое, причём один постоянно следит за вертикальностью погружаемого стержня. Изготовить своими руками основание с применением винтовых свай легко и финансово выгодно. Такой фундамент применяют для возведения деревянного дома, бани или устройства забора.

Столбчатый винтовой фундамент нельзя использовать на склонах и плывунах. Ввиду того что дом приподнят над землёй потребуются большие вложения для утепления цоколя.

Следующим этапом станет установление ростверка на сваях, который может представлять ленту из бетона или деревянный оклад. Для лёгких сооружений свайная конструкция из труб служит опорными столбами для крепления надземных профилей.

При проведении работ своими руками необходимо использовать металлические трубы диаметром больше 250 мм. При установке труб подушка из песка должна быть достаточной, чтобы в ней закрепилась тяжёлая конструкция. По краям от неё должно оставаться не менее 30 см, чтобы забить эту полость чистым речным песком. Только когда свая будет стоять ровно и устойчиво, в неё можно устанавливать арматуру. Длина металлического прута должна быть не меньше чем на 20 см длиннее самой плети, так как войдёт она глубже в грунт.

Столбчатый фундамент из металлических труб
Фундамент под большие нагрузки можно выполнять с применением металлических свай, установленных в предварительно выкопанные ямы.

Ещё до заливки, на трубу следует смонтировать узел привязки. Заливать бетон следует только на основе цемента М500. При заливке постоянно уплотнять смесь доступными способами, чтобы убрать воздух из стакана. Столбчатый фундамент такого исполнения выдержит большие нагрузки и на нём можно устанавливать дом на склоне с большим уклоном. Плывуны таким опорам не страшны.

Ростверк устанавливается после застывания бетона для соединения труб. Столбчатый фундамент приобретает дополнительную связку, которая выполняется из металла или тяжёлого бетона.

Недостатком таких конструкций из труб большого диаметра является невозможность использования подпольной лошадки для тёплого контура.

Использование асбоцементных труб

Другим материалом, из которого часто выполняется столбчатый каркас фундамента служит асбоцемент.

Установка асбестоцементных труб создаёт прочный контур за счёт вязкости материала труб, арматуры и полную инертность асбеста по отношению к другим материалам.

Монтируется труба в подготовленную скважину, устанавливается вертикально. Она является опалубкой, в которую монтируется арматура, потом заливается бетонная смесь с уплотнением. При этом трубы выступают над поверхностью грунта на одном уровне, создавая горизонтальную поверхность. При заливке полости трубы бетон подаётся и снаружи. Тем самым вокруг создаётся прочный каркас. Выступающие части арматуры позже послужат привязке ростверка.

Другим способом может быть армирование уже залитой трубы. При заливке труб вторым способом ведётся их установка по уровню и вверху сразу устанавливается шпилька для ростверка.

Пластиковые опоры.

Столбчатый каркас фундамента из труб ПВХ является самым малозатратным, так как стоимость трубы не превышает 250 рублей за погонный метр, а привезти материал можно на любом подручном транспорте. Трубы можно использовать канализационные. Устанавливаются сваи в готовое отверстие с песчаной подушкой на дне. Открытое нижнее отверстие закрывается пробкой. В полость трубы устанавливается арматура и выполняется заливка. Как обычно используются все способы, чтобы из полости труб удалить воздух. Такой фундамент надёжен и служит долгие годы.

Устанавливая столбчатый фундамент можно применить любой из перечисленных материалов, но прежде необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов.

 Деревянные фермы.

Следующая технология возведения фундамента для соломенного дома — это использование деревянных ферм для пола с укладыванием соломенных тюков, как утеплителя. Для защиты дерева от плесени и насекомых брус и балки обжигаются огнем и обрабатываются смолой или отработанным машинным маслом.

  Монолитный ленточный фундамент.

Закладывается ниже глубины промерзания грунта для Вашего региона. Роются траншеи по периметру дома и под внутренние несущие стены. При выкапывании траншеи очень важно соблюдать вертикальность стенок, то есть контролировать это нужно водяным уровнем. Над надземной частью выстраивается опалубка. В опалубке важно предусмотреть воздушные продухи для вентиляции пространства внутри фундамента. Далее вяжутся и укладываются арматурные каркасы и заливается бетон.

Обратите внимание, что использование полого кирпича в устройстве цоколя здания может плачевно закончиться при его намокании в зимнюю дождевую погоду с перепадами мороз/тепло. Кирпич быстро всасывает воду, которая позже замерзает разрывая на куски фундамент. Его можно использовать только при отрыве от грунта на бетонном основании и хорошей гидроизоляцией.

На фото слева монолитный ленточный фундамент + кладка из красного цельного кирпича сплошной стеной. Сверху гидроизоляция для защиты первого ряда соломенных блоков.
 На фото справа бутылки наполовину заполнены гравием чтобы позже вставлять через отверстие в горлышке деревянные или бамбуковые колья-арматуру для нанизывания первого ряда соломенных тюков. Еще одна функция бутылок — экономия объема раствора.

 

 

Схема наиболее устойчивого строения фундамента для ленточного  и  столбчатого вариантов фундаментов.

 

 

Фундамент из строительных мешков наполненных грунтом или щебенкой.

 

Этот вариант годится, если в доме не собираются жить более 5-10 лет).

Главный минус — беспомощность мешков перед механическими повреждениями и природными внешними факторами.

На фото дом по проекту Дарси Донован для беднейших районов в Пакистане, в котором используются только самые дешевые материалы. Небольшой домик обходится бедной семье  от 1000 до 1500$. Фундаментом служат строительные мешки наполненные местным грунтом, взятым при подготовке участка к строительству. Используется технология с несущими соломенными стенами укрепленными бамбуковыми стержнями. Штукатурка глиняная. Укладка тюков поверх грунтового мауэрлата во влагоизолирующей клеенке. Фундамент на мешках с грунтом.

 Классическая монолитная бетонная плита.

Монолитная плита часто используется в качестве фундамента, так как обладает преимуществами:

Железобетонная монолитная плита

  • простая технология – можно залить за один прием, для изготовления котлована снимается лишь верхний слой, опалубка несложная
  • универсальность – отсутствуют ограничения по грунтам, этажности здания, стеновым, кровельным материалам
  • ресурс – выше, чем у ленточных, столбчатых оснований.
  • Плитный фундамент считается самым надежным, силы пучения не могут нарушить геометрию стен. Недостатки заключаются в высоком бюджете строительства, сложной конструкции подвальных этажей, необходимости защиты ж/б конструкций от влаги. Плита непригодна для эксплуатации на косогорах, сложном рельефе.Монолитные плиты перекрытий позволяют проложить коммуникации при заливке, максимально учитывают планировку внутренних пространств, обходятся дешевле промышленных изделий ПК.

    Основной проблемой при заливке является сложная пространственная конструкция опалубки. Палуба удерживается ригелями, балками, опирающимися на массивные стойки. Плюсом является использование пиломатериала после распалубки для стропильной системы.

    Фундаментная железобетонная плита имеет несколько конструктивных решений. Наиболее популярнРазновидности монолитных плиты:

    • чашеобразная конструкция – прямая чаша для тяжелых кирпичных, бетонных стен, перевернутая чаша для срубов, каркасных зданий
    • кессонная плита – имеет встроенное техподполье, погреб, заливается за один прием, имеет сложную геометрию
    • гладкая плита – имеет плавающую конструкцию, толщину от 20 см, два армопояса

    Последняя модификация используется чаще всего, имеет высокий ресурс, не требует ремонта. Плитный фундамент по умолчанию является полом по грунту, позволяя экономить бюджет строительства. В монолитную конструкцию укладывают инженерные системы, вмуровывают теплый пол для сокращения сметы, эксплуатационных расходов.

На фото слева фундаментная железобетонная плита с монтированным жидкостным подогревом пола. Служит тепловым аккумулятором, отоплением зимой и охлаждением летом для всего дома.

  Фундамент на автомобильных покрышках.

Внутрь заливается бетон или щебень, делая покрышки твердыми и способными нести нагрузку.

Плюсы: Бесплатные
покрышки легко найти на СТО или свалке. Мобильность фундамента,
гидроизоляция и прочность.
Минусы: 
возможно «сьезжание» дома при аномальных ветрах, бурях, ураганах. нужно
крепить кольца к земле, а дом к кольцам. Затрудняется отделка цоколя из-за формы колец и специфики крепления к ним.

Дополнительные фото с соломенных строек для размышления:

  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как получить землю от Государства за копейки
Мы ВКонтакте
Рубрики
Свежие записи

© 2019 СОЛОДОМ · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector